2012年 10月 05日
fresh×dry=fullbody
「何のこっちゃ?」のタイトルの意味は・・・
無花果第2便で作った、コンフィチュール。
前回は、「白ワイン×氷砂糖」でした。
繊細で軽やかな喉ごしで、
あ~~っと言う間に完売し、私の口元に入ったのは、たった2回のみ。
対照的な無花果を作りたったので、リクエストにお応えして、赤ワインを使用。
長い余韻には、「干し無花果」を。
片手でかき混ぜ、片手で呑み、干し無花果をつまむ×数回
ほろ酔い加減で完成です。
グロッシーな色味、熟成したグランヴァンような香り。
フルボディのような味わいに仕上がってます♪(酔ってたから??)
チーズや生ハム、ナッツとも相性抜群。
グリルしたチキンやポークのソースにも、威力を発揮しますね。
私はジビエ派ですが。
マステは見にくいけど、シルバーの格子模様で。
by vins_coco110
| 2012-10-05 10:49
| コンフィチュール