2012年 12月 14日
セパージュ(品種)とテロワール(土地)
先日見事に瞬殺した、「ノエル」&「ル・レクチェ」。
何とっ!
”つくレポ”ならぬ”届いたレポ”を、ブログに掲載して下さったお方が♡♡
写真がとぉ~~っても素敵なお方で、
毎日の料理もお弁当も、抜群のセンスの持ち主。ブログはコチラ。。
素敵な方の所へ御嫁入りしてくれて、
お母ちゃんホンマに嬉しい(>_<)♡
で、追加の仕込み。
前回の新潟県産「ル・レクチェ」とはタイプの異なる、
青森県産「ラ・フランス」です。
青味のある色味と香り。
口当たりは軽やかで、華やか♪
合わせて焚きあげるワインは、
南仏産「ヴィオニェ」という葡萄品種のワインです。
初めて「ヴィオニェ」を飲んだ時の印象に、この洋梨が重なったんで(^-^)。
1時間かけ、5mm角に丁寧にカット(ホンマ、死ぬで)。
アルコールを飛ばしたワインとバニラをさやごと投入、一晩マリネ。
分かりますか~~?
同じ洋梨でも、全く異なる仕上がり。
左が「ル・レクチェ」、右が「ラ・フランス」。
品種も土地も異なる二つのコンフィチュール、
テイスティングしてるみたいで、ヤバい!楽しい(^◇^)
来年は、この「食べ比べセット」を作るでっ♪
追伸*「ノエル」も15瓶追加生産完了!
何とっ!
”つくレポ”ならぬ”届いたレポ”を、ブログに掲載して下さったお方が♡♡
写真がとぉ~~っても素敵なお方で、
毎日の料理もお弁当も、抜群のセンスの持ち主。ブログはコチラ。。
素敵な方の所へ御嫁入りしてくれて、
お母ちゃんホンマに嬉しい(>_<)♡
で、追加の仕込み。
前回の新潟県産「ル・レクチェ」とはタイプの異なる、
青森県産「ラ・フランス」です。
青味のある色味と香り。
口当たりは軽やかで、華やか♪
合わせて焚きあげるワインは、
南仏産「ヴィオニェ」という葡萄品種のワインです。
初めて「ヴィオニェ」を飲んだ時の印象に、この洋梨が重なったんで(^-^)。
1時間かけ、5mm角に丁寧にカット(ホンマ、死ぬで)。
アルコールを飛ばしたワインとバニラをさやごと投入、一晩マリネ。
分かりますか~~?
同じ洋梨でも、全く異なる仕上がり。
左が「ル・レクチェ」、右が「ラ・フランス」。
品種も土地も異なる二つのコンフィチュール、
テイスティングしてるみたいで、ヤバい!楽しい(^◇^)
来年は、この「食べ比べセット」を作るでっ♪
追伸*「ノエル」も15瓶追加生産完了!
by vins_coco110
| 2012-12-14 22:22
| コンフィチュール