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COCO・LOHAS

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セパージュ(品種)とテロワール(土地)

 先日見事に瞬殺した、「ノエル」&「ル・レクチェ」。



 何とっ!

”つくレポ”ならぬ”届いたレポ”を、ブログに掲載して下さったお方が♡♡



 写真がとぉ~~っても素敵なお方で、

毎日の料理もお弁当も、抜群のセンスの持ち主。ブログはコチラ。。


 素敵な方の所へ御嫁入りしてくれて、

お母ちゃんホンマに嬉しい(>_<)♡


セパージュ(品種)とテロワール(土地)_d0261969_2218928.jpg



 で、追加の仕込み。

前回の新潟県産「ル・レクチェ」とはタイプの異なる、

青森県産「ラ・フランス」です。


 青味のある色味と香り。

口当たりは軽やかで、華やか♪



 合わせて焚きあげるワインは、

南仏産「ヴィオニェ」という葡萄品種のワインです。


 初めて「ヴィオニェ」を飲んだ時の印象に、この洋梨が重なったんで(^-^)。

セパージュ(品種)とテロワール(土地)_d0261969_22182766.jpg


 1時間かけ、5mm角に丁寧にカット(ホンマ、死ぬで)。

アルコールを飛ばしたワインとバニラをさやごと投入、一晩マリネ。

セパージュ(品種)とテロワール(土地)_d0261969_22185168.jpg




 分かりますか~~?


同じ洋梨でも、全く異なる仕上がり。


左が「ル・レクチェ」、右が「ラ・フランス」。




 品種も土地も異なる二つのコンフィチュール、

テイスティングしてるみたいで、ヤバい!楽しい(^◇^)



 来年は、この「食べ比べセット」を作るでっ♪



追伸*「ノエル」も15瓶追加生産完了! 
by vins_coco110 | 2012-12-14 22:22 | コンフィチュール