2013年 12月 02日
まな板と包丁
「がんばっておいで!」
姫路れんこん生産農家で頂いたレンコンを手に、
料理コンテストの近畿地区決勝大会に行ってきました。
近畿全体では7180組の応募があり、
書類選考→近畿各地区予選を勝ち進んだ最終14組が集合。
2000円の食材費を用い、
4人分の料理を60分以内に盛り付けまで完成させるルール。
最優秀賞2組が近畿代表として全国大会へ。
年々ハイレベルになる大会。
過去2回地区大会を制覇している我が家は、
ぶっち切らへん限り優勝できへんので…
かなりのレベルを上げて挑んできました。
携帯ゲームで遊んでいたアホ息子のせいで、
ケータイ電池切れで写メ撮れず(●`ω´●)
地区担当者さんが、我が家のカメラを片手に少しだけ撮って下さいました。
アミーゴは一人でケーキを焼き、魚を捌いて、
だし巻き焼いて審査員の度肝を抜かしてました。
調理は順調に進み、
すでに6品中5品が完成目前。
時間も余裕だったところで洗い物を進めた私達。
ところが最後に恐るべし事件が…
調理の最後にアミーゴが焼いた
だし巻き卵を切ろうとしたら…
まな板と包丁が無い!∑(OωO; )
何と洗って片付けてしまい、
探しているうちにタイムオーバー
ヒイィィ(゜ロ゜;三;゜ロ゜)ヒイィィ
数十秒ながら、初めての時間オーバー
失格ではないけど、減点対象。
最終選考で上位4組に残った近畿代表を選ぶ中、
ぶっちぎり優勝を狙った私達は減点を理由に惜しくも漏れてしまいました。
審査員サイドから
「あのタイムオーバーがなければね~、レベル落としてでも時間に間に合わせて欲しかった」
あぁ、私ってば…やってもた(汗)
悔やんでも悔やみ切れず。。
アミーゴは優秀賞と炎の調理賞の賞状を手にブツブツ
「こんなんいらんわ(-_-;)」
来年アミーゴは最後の挑戦、もちろん10倍返し!
by vins_coco110
| 2013-12-02 13:02
| つぶやき