COCO・LOHAS

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ズボラ(?)なマドレーヌ

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 先日Facebookにつぶやいたマドレーヌの話

レシピ希望者のためにUPします♪


ちなみに、上の写真はムスメが焼いたチョコレートマドレーヌ。
(若干バターを控え、よく膨らませたアレンジバージョン)


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 薄力粉を使ってのちゃんとしたマドレーヌレシピはありますが、

あくまでも子ども達が1人で作れる事を前提としたレシピです。


 子供用といえど、試作を重ねたので

ホットケーキミックス使用と思えへん程、

味は保証できます(*´∀`*)ノ



ズボラ様にも、時短にもオススメ(≧∇≦)b

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 型は100均に売ってる紙製の物を使用。

洗い物も出ないし、

そのままビニールラッピングしてもサマになる(笑)
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 ちなみに、6cmの型だと仕上がりは16個。

8cmだと13個焼き上がります。


お試しあれ!



メープルマドレーヌ

ホットケーキミックス・・・・・200g
無塩バター・・・・・・80g
牛乳・・・・・・・・・・・・60g
グラニュー糖・・・・・40g
卵・・・・・・・・・・2個
メープルシロップ・・30g
レモンの皮のすりおろし、果汁・・1/2個分


作り方

①バターとメープルシロップを湯せんで温め、よく混ぜる(お子様やズボラ派は、レンジがお勧め)。

②ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

③牛乳を加える。

④ホットケーキミックスを加え、泡立て器でよく混ぜる。

⑤①と、レモンの皮と果汁を混ぜ込む。

⑥ラップをかけ、30分~1時間ほど冷蔵庫で寝かす。

⑦型の8分目程流し入れ、170度にあたためたオーブンで、12分程度焼く。


*メープルの代わりに、はちみつとバニラエッセンスを加えても♪
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by vins_coco110 | 2014-01-31 08:52 | 美味しいもの